Сегодня все, что осталось от Иерусалимского храма — это часть окружавшей его Западной стены. Когда-то давно путешественники, видя, как горько оплакивали иудеи свой разрушенный Храм, нарекли ее Стеной Плача.
Раскопки у южной и западной стен, примыкающих к мечети Эль-Акса, открыли много интересных особенностей архитектуры города. Вдоль южной стены Храма найден целый кладезь археологических раскопок.

Первый Храм был возведен царем Соломоном в 960 г. до н. э., а в 568 г. до н. э. — разрушен Навуходоносором, царем Вавилона, захватившим Иерусалим. Строительство Второго Храма было завершено в 515 г. до н. э., после возвращения иудеев в город (попавший в то время под власть персидского царя Кира). Вершины расцвета Храм достиг во времена правления царя Ирода (37-4 гг. до н. э.).

Второй Иерусалимский Храм был разрушен во время Иудейской войны в 70 г. н э. После вавилонского нашествия и Иудейской войны от Храма осталась лишь западная стена, укреплявшая Храмовую Гору. Западная Стена — это уцелевшая часть западной стены, ограждавшей некогда Второй Иерусалимский Храм. Та самая стена, которая впоследствии стала называться Стеной Плача.

Это одна из главных святынь человечества, которую каждая религия и конфессия считают своей. Паломники со всего мира собираются у этих святынь, чтобы помолиться. Огромные камни стоят один на другом, не скрепленные цементом и удерживаемые на месте лишь своим весом. Почти половина Стены находится ниже современного уровня земли. Это именно тот отрезок стены, который находился под Святая Святых Первого и Второго Храмов.

Стена Плача, длиной 156 м, сложена из огромных, тщательно подогнанных каменных монолитов, самый большой из которых не способно поднять ни одно из современных подъемных устройств. Это единственный уцелевший фрагмент храма. Возле стены всегда можно встретить молящихся, которые кладут в щели между камнями записки со словами, обращенными к Богу. Многие верят, что молитвы и записки, оставленные между камнями Стены Плача, не останутся без ответа и надежды осуществятся.

Пророк Иеремия предсказал, что Храм будет разрушен, но Западная стена сохранится на века. У стены видны остатки огромной арки Робинсона. На одном из ее камней обнаружена надпись византийского времени из книги пророка Исайи (Ис. 66:14): «И увидите это, и возрадуется сердце ваше». Считается, что эта надпись была сделана во время короткого правления императора Юлиана Отступника (361-363 гг.), который позволил евреям восстановить Иерусалимский Храм.

Лестница, спускающаяся с арки Робинсона, ведет к базилике Ирода. При вступлении в город Ирод прошел именно через эти ворота. Арка Вильсона соединяла Храм с Верхним городом.

Начиная с середины XIX века, возле Стены Плача постоянно ведутся археологические раскопки, в ходе которых обнаружилось немало древних построек, относящихся в основном ко времени Ирода: несколько остатков мостов; ворота; огромный акведук, пробитый в скалах и перекрытый арочными сводами и др.

Пока Иерусалим в 1948-1967 гг. находился под контролем Иордании, доступ к Стене был запрещен. После воссоединения города в июне, 1967 г. это место было очищено, и здесь была разбита площадь. Западная Стена теперь никогда не пустует. В любое время года, в любое время суток здесь можно видеть евреев, прислонившихся к Стене, возносящих благоговейные молитвы или помещающих свои послания к Господу в разломах и трещинах камней. Теперь это место для общей молитвы, здесь также отмечают праздники.

About the Author:
Больше всего люблю новый, свежий взгляд на старые обычные вещи. Глубоко убежденный верующий христианин. Девиз в жизни – “Не имей сто рублей а имей сто друзей”

Related Posts

1 Comments:

  1. igorlaptev Январь 26, 2010

    хорошая серия

Sorry, the comment form is closed at this time.